OBRA PÚBLICA
OBRA PRIVADA
OTROS TRABAJOS
PROYECTOS
PLANEAMIENTO URBANÍSTICO
PUBLICACIONES Y REFERENCIAS
PREMIOS
ACTIVIDADES DOCENTES
OTRAS ACTIVIDADES RELACIONADAS

2001. BIBLIOTECA MUNICIPAL NULES

PROYECTO BASICO Y DE EJECUCIÓN CON DIRECCION DE OBRA DE CONSTRUCCION BIBLIOTECA MUNICIPAL EN NULES ( CASTELLON )

PROMOTOR. Molt Il-lustre Ajuntament de Nules

El solar urbano sobre el que se desarrolla la Biblioteca Municipal de Nules, es el resultado del proceso de definición parcelaria en uno de sus puntos centrales. El solar se corresponde con la situación del antiguo Palacio del Marquesado de Nules , posteriormente empleado como local social del Circulo Católico de Obreros, con acceso principal desde la Calle Mayor.
El edificio se organiza en dos núcleos verticales de comunicación: uno interior que recorre la totalidad del mismo, con acceso a cubierta y otro explícitamente volcado a fachada donde se concentra el peso principal de la función circular. No posee acceso a cubierta y posee una discontinuidad en la planta baja diferenciando recorridos por encima y por debajo de rasante.
La entrada del edificio se configura como lugar de ensanche de la calle, es un moderno -porche- que se cierra durante la noche
Urbanísticamente el edificio se -asoma- por una estrecha rendija a la alineación de la calle y su protagonismo en la misma va a ser relativo, inmerso en el marco de dos poderosas estructuras vecinas situadas -en vuelo- que aminoran el impacto e incluso la visibilidad del mismo.
Se opta por disponer dos respuestas rotundas para afirmar la condición de social del equipamiento Por una parte el porche abierto que prolonga la calle en el edificio, del que ya hemos hablado. Por otro la manifestación tecnológica del ascensor, descaradamente abierta al frente exterior pero no desde una posición solo -exhibicionista- sino como único mecanismo posible para iluminar adecuadamente los frentes oscuros de los accesos interiores.
El resto visible desde la calle, tan solo unas carpinterías y un frente aplacado cerámico con voluntad de ampliarse con los brise-soleil móviles conforman un volumen pretendidamente sencillo que busca formar parte de la continuidad histórica de la calle.




JAIME PRIOR - Arquitecto. Nules (Castellón) info@jaimeprior.com

© PiensaNet